河北新闻网

把衡水打造成为民俗文化之都

    “打文化牌,唱经济戏”,已经成为近年来欠发达地区发展经济比较流行的口号和手段。尽管文化和经济分属于上层建筑和经济基础两个不同的领域;但是,它们又是相通的,密不可分的。经济和社会发展的经验告诉我们,“文化就是财富”。文化不仅是精神层面的抽象财富,而且是可以转化为物质层面的现实财富。

    近年来,衡水的经济虽然出现了前所未有的、令人欣慰的发展态势。但是如何使衡水发展更快一些,则是衡水人民所翘首期盼的。我们认为,充分利用衡水的民俗文化优势,可以对全市经济产生巨大的推动力。

    这是因为:

    (一)衡水的民俗文化品种丰富,许多堪称艺术瑰宝在历史上,由于衡水灾害频仍,经济凋敝,迫使许多有识之士外出寻求谋生之路,这就造就了一大批能工巧匠。这些能工巧匠把技术带回家乡,从而带来了衡水的民俗文化的兴盛,造就了众多的民俗文化产业群。像内画、年画、毛笔、补花、花丝镶嵌、木石雕刻、黑陶、剪纸以及特种养殖(宫廷金鱼)特种工业(像安平丝网、大营皮毛、强玻璃钢、桃城橡胶、老白干酒)等,可谓琳琅满目,裴声海内外。“衡水三绝”(即内画鼻烟壶、侯点毛笔、徐氏宫廷金鱼)已经被介绍到世界各地,并成为衡水的一张亮丽的文化名片。衡水已经被文化部命名为“中国内画艺术之乡”,武强被命名为“木版年画之乡”。获得如此众多殊荣,在全省、全国是不多见的。

    (二)许多民俗文化产品已经形成一定规模,具备了发展的基础衡水的民俗文化,不仅特色鲜明,而且底蕴深厚、规模宏大。已闻名于世的冀派内画鼻烟壶为例,已经成为全国鼻烟壶四大流派(京派、冀派、鲁派、粤派)中规模最大、发展最为迅速的产业群体。目前,衡水的内画界拥有国家级工艺美术家2名,省级工艺美术家12名,年产内画精品2000余件,一般画品多达数十万件。内画艺术载体也已经由最初的鼻烟壶,扩大到水晶球、花瓶、酒具、笔筒、屏风以及挂件、摆件,并开发研制了“古月轩”外画产品等。衡水的内画产品以品种多、分布广而著称,除衡水市区外,饶阳、深州许多农村已经形成内画产业群。据不完全统计,仅内画产品一项,年销售额就已经突破8亿元人民币。除此之外,武强的的年画拟恢复一些民间画坊,在武邑聚集着数千人的从事木雕的艺人;侯店毛笔历经300余年而不衰,与江苏善涟形成“南羊(羊毫)北狼(狼毫)”的犄角之势。衡水湖的苇贴画,以其精巧、典雅,犹如一朵绽放的花朵,正在引起国内外客商的青睐。

    (三)独具特色的民俗文化已经或正在变为旅游业发展的重要载体,衡水的民俗文化产品,具有观赏、收藏、馈赠等多重价值,自旅游业发展以来,逐渐成为深受国内外游客青睐的旅游纪念品。全国不少旅游景点的内画摊和内画产品,大多是来于衡水的艺人。近年来衡水旅游业的发展,也得益于这些民俗文化产品。到衡水开会的、办公的、探亲的、旅游观光的,……,如果不逛一逛“中国内画艺术之乡展览馆”、武强年画博物馆、以及侯店毛笔厂,不品一品衡水老白干,似乎有一种缺失。如果不买上一两件工艺品,更会留下很深的遗憾。最近,许多有识之士,正在策划“中国(衡水)国际民俗艺术节”。这不失为一种明智之举。衡水这个以“三农”为主新兴城市,如果能够充分利用民俗文化富集的优势,成功地办上几届国际民俗艺术节,一定会给衡水的发展带来难以想象的机遇。衡水民俗文化之都的社会认可,也会为衡水经济插上腾飞的翅膀。

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:梁柱】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站