河北新闻网

留住衡水文化的根

    衡水是一片人文厚土。在这里生活、工作几十年,我深深被这里厚重的文化所吸引、所陶醉,一种振兴、繁荣衡水文化的责任感油然而生。特别到冀州市工作以来,我们积极倡导并启动了“九州之首”文化研讨工程,总结提炼了“崇文重商、大气谦和、自强不息、敢为人先”的“九州之首”精神,对于凝聚全市干部群众的力量,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,起到了积极的推进作用。但我们也深深地知道,对“九州之首”文化的研究,对衡水人文精神的探索,还远远不够,自己只是起到了一个抛砖引玉的作用。

    也正因为“九州之首”文化研讨工程的启动,我与赵云旺同志相识并相知。之前,只是见过云旺同志一些发表于报刊的文章,虽未曾谋面,但早已久闻大名。可谓,以文结缘,以文会友。

    当云旺同志把厚厚的书稿——《云旺走笔——品读衡水历史》,摆在我面前时,我怀着对文化、对文人的敬重之情,对衡水大地的热爱之情,爱不释手、如饥似渴地读了起来……

    读罢,我被震撼了、被感动了。

    翻阅《云旺走笔——品读衡水历史》:

    ——如衡水湖一样,波澜壮阔,清澈透底,勾勒出了衡水博大精深的文化底蕴。

    ——又如内画艺术一样,严谨精湛,细腻流畅,真实展现了云旺同志对地域文化的精益求精。

    ——更如衡水老白干酒一样,芳香醇厚,回味无穷,字里行间无不蕴含着作者对衡水这片土地的热爱和深情。

    《云旺走笔——品读衡水历史》是一部展示衡水人文魅力不可多得的“百科全书”。收录了作者近些年刊发的一百多篇有关衡水人文历史的文章,详实地记录了衡水区域内的文脉源流、士族盛衰、名人事迹、风土人情等内容。尤其是对古冀州“九州之首文化”的渊源、内涵及流变,做了较深入的探讨,具有很高的存史、资政、教化价值。特别是在衡水市打造中国北方“水市湖城”的大背景下,这部书的出版,必将为提升区域竞争软实力锦上添花。

    读万卷书,行万里路。正是云旺同志撰写《云旺走笔——品读衡水历史》一书的真实写照。这部书饱含了他九年的心血。

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:段闪】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站