百年“养正书院”碑重现衡水湖畔

来源:河北新闻网  2015-03-31 16:50:40  责任编辑:孙青

    3月24日晚,衡水湖畔齐官屯村附近,一块“清光绪二年七月”建造的巨大石碑重见天日,距今已有139年。上面的字迹大都已被磨平,所幸的是,“养正书院”四个字依然清晰可见。年长村民称,在古代,当地民风淳厚,尊师重教之风兴盛,这块石碑足以见证当年历史

    石碑出土的地方位于滨湖新区齐官屯村北,该处正在建设一座生态园。最早发现这块石碑的是万象锦实林业生态园的董事长车永喜,她告诉记者,发现石碑时,天色已晚,当时并没有看清石碑上面的字,还以为是一块墓碑。在完全出土的时候,她又用水将石碑冲洗了一下,才发现上面竟然写着“养正书院”四个字,这时她才意识到,这块石碑并不寻常。

    25日上午,记者驱车赶到现场看到,石碑高约160厘米,宽50厘米,厚20厘米。虽然没有底座,却十分厚重。碑头上两只凤凰栩栩如生,围绕着“养正书院”四个字飞舞,碑体四周均有精美的人物画像,虽然年代久远但依然清晰。

    遗憾的是,除了可以看出是“大清光绪贰年岁次于七月吉日书院司事人”的落款外,碑文大都已被磨平,很难辨认。冀州市文保所工作人员在仔细辨认后,初步认为,这是块捐资助学功德碑,上面记录着当时人们捐资助学的情况。

    据年长的村民介绍,以前村里有很多块碑,但大都被破坏了,小时候曾经见过这块“养正书院”碑,后来被埋到了地下。文保所工作人员表示,这种石碑在当地并不少见。(记者焦磊)

相关新闻

衡水湖举办第二届开湖祭祀大典

2015-03-31 16:48:50

    近日,乙未年衡水湖第二届开湖祭祀大典在衡水湖国际马拉松广场举办。来自各地的游客和活动志愿者数百人齐聚于此,共同感受汉文化的博大精深。

冀州学生观礼衡水湖开湖庆典

2015-03-31 16:44:02

    近日,冀州市青少年活动中心组织100余名学生及家长参加了以“生态开湖、文化扬帆”为主题的衡水湖开湖庆典活动。

“跟着大雁去迁徙”公益活动来到衡水湖(图)

2015-03-27 10:23:51

“跟着大雁去迁徙”是我国首次以候鸟迁徙跟踪为主题的全国性公益活动。

“九三林”落户小寨乡衡水湖畔(图)

2015-03-19 10:18:12

3月14日,九三学社衡水市委组织社员来到冀州小寨乡衡水湖畔种植了“九三林”。

周金中就衡水湖片区美丽乡村建设到衡水市冀州调研

2015-03-18 17:35:36

周金中、王金刚带领市直有关部门负责同志就衡水湖片区美丽乡村建设到冀州市调研。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站