记衡水湖城英姿锣鼓队队队长陈增寿

来源:衡水日报  2015-07-20 10:03:46  责任编辑:董浩天

    在马路边和公园里,经常看到一伙老人身着鲜艳服装,手握丝绸鼓槌,精神抖擞,欢快流畅地展示着鼓艺。他们时而叉腿挺胸,两臂抡圆,双槌重重地打在鼓面上,似排山倒海,汹涌澎湃;时而弯腰弓背,双槌收拢,轻轻地击在鼓梆上,似小溪流水,舒缓自然;时而彩绸上下翻飞,时而身体腾挪跳跃,引来无数路人驻足观看,啧啧称赞,这就是誉满桃城的衡水湖城英姿锣鼓队。此队之所以有高超的演奏技巧、精湛的打击艺术,是因为队里有一位头脑清醒、鼓套娴熟、备受尊崇的队长陈增寿老先生。

    痴迷学习敲鼓

    老陈的老家在饶阳西崔村,他们村有祖上流传下来的七十二套花腔鼓。上世纪五六十年代,由于农村文化生活单调,激昂的鼓声就是老陈儿时的最爱,只要一听到鼓响,不管干着什么,就飞快地跑出去,跟着大人们学敲鼓。陈增寿说:“有时老鼓手在去队部放鼓的地方找我们,但更多的时间是晚饭后和小伙伴们带上小板凳、坐在老师家的炕沿下,用筷子敲炕沿,跟着老师的节拍走,由于痴迷,进步很快,在几个同学的小伙伴中脱颖而出,十来岁时就成了小有名气的锣鼓手。也就是在那时老陈循着老人们的鼓声和节拍开始写鼓谱,五六十年代写的谱子一直珍藏至今(老年间,村里没有鼓谱,学敲鼓只靠口传身授)。退休后时间充裕了,成立鼓队、整理鼓谱的心愿有望实现了。

    悉心教授鼓艺

    陈增寿为了传承这一民间艺术,在石中信艺术团的基础上成立了锣鼓队,其中女士居多,她们对鼓镲特别陌生,有的从来就没有接触过,要使几十号外行人把鼓镲学好谈何容易。老陈先是写好谱子,复印发放,人手一份,再教识谱、读谱,教握槌,教拿镲,把谱子写在大纸板上带到练鼓现场,一字一句、一板一眼,十遍百遍,不厌其烦地教授大家。队里的刘女士常说:“陈师傅真有耐心,从没有烦过,这么热心教我们,我们有什么理由不好好学呢。”由于教的得法,学的努力,数月后都有了明显的提高。

    由于湖城英姿锣鼓队技艺精湛,服装整齐,数年前已在市区很有名气,所以结婚的、开业的、公益的他们都会应邀前去捧场。十年来他们走遍了市区的大街小巷,曾多次去市区以外的县、市和数十个乡镇、集市,还应邀去聊城、邯郸大名、沧州、黄骅进行文化交流。

    多方搜集鼓谱

    搜集鼓谱是陈增寿退休以后的一大乐事,他曾数次去枣强、景县、武强找鼓友交流,好话说尽并以礼相送。也曾带着摄像机多次在衡水元霄花会及冀州红百鼓雷鸣现场和附近乡镇的锣鼓邀请上把敲鼓艺人的表演拍摄下来,制成光盘,根据鼓点写出鼓谱。为了保证谱子的准确性,为了一句鼓谱,十遍数十遍地反复观看,不达到原汁原味决不罢休,真是到了如痴如醉,废寝忘食的程度。至今他已搜集鼓谱五百多套,制作敲鼓的光盘四十多张。

    陈增寿写的鼓谱,以文字的形式表达,直观易懂,并配以文字解释和符号说明,只要拿到谱子,从头看一遍,外行人很快就能成为行家里手。

    传承民间瑰宝

    陈增寿动情地说:“传承数百年的民间文化瑰宝,不能在我们这一代人手中失传,搜集、整理鼓谱,也算我给子孙后代留下的一点财富,希望越来越多的年轻人擂响大鼓。”基于这种想法,他从不保守,只要有人索要鼓谱,不论认识不认识、熟悉不熟悉,只要张口了就无偿奉送。一次在市体育休闲广场,阜城一男士复印了五套鼓谱,决意要付钱作为答谢。老陈婉言谢绝,阜城人深受感动。在练鼓的场地经常有不认识的人慕名前来学习,对于每个求鼓谱者,老陈都毫不保留地把鼓艺传授给他们。近两年陈增寿在景县住了两个冬天,受该县一鼓队之邀,他无偿教会他们数套鼓艺,还帮他们置办了敲鼓的服装,在今年6月景县鼓王邀请赛上,该鼓队鼓点铿锵悦耳,服装俊美艳丽,一举夺得鼓王称号。

    原来衡水桃城区只有陈增寿这一支锣鼓队活跃着,在他的影响和带动下现已发展成立了锣鼓队十多个。陈增寿高兴地说:“鼓队越来越多,参与的人员越来越年轻,敲鼓的艺术后继有人,更多的年轻人参与进来,就会把这一民间艺术不断传承下去。”陈增寿还说:“今后我除了继续练鼓和搜集鼓谱以外,就是把鼓谱和拍摄的录相都以文字形式书写出来,留给子孙后代,并捐献给国家。”(陈福顺)

相关新闻

石家庄经济学院暑期实践小分队调查衡水湖湿地生态系统

2015-07-13 15:41:21

    近日,石家庄经济学院水资源与环境学院社会暑期实践小分队一行8人来到衡水,对衡水湖湿地生态系统净水效果进行了调查。

衡水市卫生监督所开展衡水湖景区及周边专项整治活动

2015-07-13 15:26:26

正值盛夏,衡水湖旅游景区游客日益增多,为切实保障广大人民群众的身体健康,衡水市卫生监督所对衡水湖旅游景区及周边公共场所进行了专项整治活动。

衡水湖国际马拉松报名启动 7月6日开始报满为止

2015-07-07 16:30:46

    衡水湖国际马拉松报名启动,7月6日开始报名,报满为止。竞赛日起为2015年9月26日(星期六,农历八月十四日)在衡水市举行。有意者可通过网络、电话等方式进行报名。

“京津冀最美湿地”衡水湖整顿景区旅游主码头游船

2015-07-06 15:25:15

衡水滨湖旅游有限公司4日透露,该公司发出通告,享有“京津冀最美湿地”之称的衡水湖为进一步提升景区对外形象,规范游船从业人员服务行为,自即日起对衡水湖景区旅游主码头游船进行整顿。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号