2015衡水湖马拉松赛参赛人数创新高

来源:衡水新闻网  2015-09-24 16:21:05  责任编辑:孙青

    昨天,从相关部门获悉,经过三个多月的紧张筹备,2015衡水湖国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(第三站)各项筹备工作已经基本就绪,只待26日鸣枪开赛。

    经中国田径协会批准,2015衡水湖国际马拉松赛成为全国马拉松锦标赛三个重要分站赛的第三站,由中国田径协会、省体育局和衡水市政府主办,省体育局田径运动管理中心、市体育局和市体育总会承办,设马拉松、半程马拉松、迷你马拉松(5公里),设计规模1.5万人。其中,全程马拉松3000人,半程马拉松2000人,迷你马拉松10000人。比赛路线环衡水湖一周。中央电视台对赛事全程航拍直播。与过去三届相比较,升级为全国马拉松锦标赛第三站的2015衡水湖国际马拉松赛赛事筹备有了新的提升。

    运动员规模水平

    达到历年来最高

    据悉,运动员报名工作已基本完成。截止到目前,全程报名人数为2710人,半程报名人数1912人,5公里迷你马拉松运动员10000人。参赛人数达到衡水湖国际马拉松赛历年来最多。

    其中,已经接受邀请的包括肯尼亚、埃塞俄比亚、厄立特里亚、摩洛哥四个国家特邀专业运动员共21人(男13名、女8名),参加锦标赛的国内注册运动员报名140人(全国注册马拉松运动员共206人,2015年全国3站锦标赛中重庆马拉松报名163人,秦皇岛马拉松69人)。550名本市裁判员已选拔、培训完毕,国家和省选派的裁判员、技术代表、赛事主管等也已经确定,竞赛器材全部到位。

    奖项设置做出调整

    全程比赛设专业组和业余组,专业组包括特邀运动员和国内注册运动员。为促进赛事公平,将对专业组和业余组分别进行奖励。其中专业组男、女全程比赛奖金第一名为40000美元。

    赛事还将设全国马拉松锦标赛特别奖励。奖励国内男、女注册运动员,按注册参赛运动员成绩排名,给予获得前八名的运动员人民币奖励,按运动员获得的赛会最高一项奖颁发奖金,不累加奖励。此外,在关门时间内跑完全程和半程者,均颁发纪念奖牌和成绩证书。

    喜迎赛事氛围愈来愈浓

    从7月初开始,我市相继安排了第五届篮球联赛、马拉松健身展演、四国女篮邀请赛、万人广场舞大赛、消夏体育彩色周末健身展示、全民健身志愿者服务等系列配套活动,围绕衡水湖马拉松赛打造全市文化体育盛宴。

    央视将进行150分钟直播

    今年,央视体育频道仍将对衡水湖国际马拉松赛全程直播。目前我市已经与央视签订了直播协议,直播时长150分钟。近日,央视直播车队专程来我市进行了前期各项测试和准备,确保赛事当天直播顺畅。目前,直播解说词、插播宣传片正在进行最后的修改和完善。

    安保交通准备完毕

    为给赛事创造良好的社会环境,我市专门组织开展了以“严打整治、交通秩序整治、治安隐患排查整治、矛盾排查化解、消防隐患排查治理”等重点工作。

    同时,根据赛事要求,按照安全有序的原则,制定了严密的安保和交通运输方案,同时对所有赛事服务用车的车容、车貌及安全隐患进行了全方位排查,对驾驶人员开展了文明驾驶和优质服务培训。

    医疗救护及食品安全

    更有保障

    医疗保障方面,大赛组委会专门成立了医疗救治领导小组和专家组,并确定了哈院、市二院等6家医疗救治定点医院,开辟了马拉松运动员绿色救治通道;整个赛道将设置急救站3个、医疗点10个、医疗小组11个、急救车辆27部,负责赛事沿途的医疗保障。目前,从全市选派的医护人员和车辆已经确定,物资储备完成,正在进行人员培训。

    食品安全方面,我市共组织了三道接待防线:第一道防线是5家公务接待单位,明确专人驻点监督;第二道防线是自费运动员可能入驻的40家各类宾馆,每周检查一次;第三道防线是市区大中型餐饮单位、赛事接待单位和快捷酒店周边300米范围内的餐馆、快餐店等餐饮单位,进行重点巡回监督检查。从赛前一周到比赛结束,三道防线均实行全天监督检查。

    志愿者及后勤保障均已到位

    志愿者方面,大赛组委会专门从市内大中专院校中招募1900名志愿者,并聘请专家对全体志愿者进行了马拉松知识、志愿者精神与理念、医疗救护知识、志愿者服务礼仪、市情市策通用知识培训和专业知识培训,目前已培训完毕并分派到各工作组。后勤保障方面,对赛事相关的水、电、油、气、通讯等设施进行了隐患排查,赛事应急人员、物资、预案全部完成。

    以优美环境迎接赛事

    在环境整治方面,我市实现了市区环境卫生管理常态化,生活垃圾日产日清,市区主要道路做到了保洁全天候、管理无缝隙,次要道路每天2次清扫、4次洒水。同时进一步加大了对赛道沿线的绿化、美化力度,30万株花灌木补植、6.8万平方米的野花组合种植、4000多个灯杆花篮安装工作等已经完成。(记者杜俊颖)

相关新闻

衡水市领导调研衡水湖片区美丽乡村建设

2015-09-24 16:17:46

    9月21日,衡水市委书记李谦、市长杨慧、市人大常委会主任杨胜忠、市政协主席王金刚就衡水湖片区美丽乡村建设和衡水湖国际马拉松赛道周边环境整治等工作进行调研。

李谦杨慧调研衡水湖美丽乡村建设和马拉松赛道环境

2015-09-24 10:45:32

9月21日,衡水市委书记李谦、市长杨慧、市人大常委会主任杨胜忠、市政协主席王金刚就衡水湖片区美丽乡村建设和衡水湖国际马拉松赛道周边环境整治等工作进行调研。杨慧强调,2015衡水湖国际马拉松赛即将开赛,各级各相关部门要进一步提高认识,强化责任,突出重点,狠抓落实,扎实做好大气污染防治与赛道周边环境整治工作。

2万人参加衡水湖国际马拉松赛 9月26日正式拉开帷幕

2015-09-23 10:12:46

9月22日,2015衡水湖国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛组委会召开新闻发布会,记者在会上获悉,9月26日,衡水湖国际马拉松赛将正式拉开帷幕。本次赛事,来自国内外的参赛选手预计达到2万人。

衡水湖马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(第3站)交通管制公告

2015-09-22 10:15:55

为保证衡水湖国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(第3站)期间道路交通有序、安全、畅通,确保比赛顺利进行,依据《道路交通安全法》第三十九条之规定,对赛事期间道路实施交通管制。衡水湖国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(第3站)交通管制公告  经衡水市人民政府批准,衡水湖国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(第3站)将于9月26日上午7:30举行。

团衡水市委组织志愿者服务2015衡水湖国际马拉松赛

2015-09-22 10:13:40

2015衡水湖国际马拉松赛比赛在即,团衡水市委积极响应市委市政府号召,超前谋划,迅速实施,有条不紊地开展马拉松志愿者服务工作。衡水新闻网-衡水日报讯(记者张月亭)2015衡水湖国际马拉松赛比赛在即,团衡水市委积极响应市委市政府号召,超前谋划,迅速实施,有条不紊地开展马拉松志愿者服务工作。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号